Ingredientes:
- 1 quilo de lombo de bacalhau dessalgado
- 1 quilo de batatas médias, sem casca e cortadas em rodelas finas
- 3 cebolas cortadas em rodelas finas
- 1 pimentão verde, sem o miolo, cortado em rodelas finas
- 1 pimentão vermelho, sem o miolo, cortado em rodelas finas
- 1 pimentão amarelo, sem o miolo, cortado em rodelas finas
- 4 ovos cozidos e cortados em rodelas finas
- 700 mililitros de azeite de oliva extravirgem
- Pimenta do reino a gosto
- Azeitonas pretas para decorar
- Salsinha cortada bem miúda, para decorar
Modo de Preparo:
- 1. Em uma panela suficientemente grande, acomode os lombos de bacalhau e acrescente água filtrada, aproximadamente até as postas serem cobertas pelo meio, deixando-as cozinhar por cerca de 20 a 30 minutos. É importante verificar com frequência se a água não está completamente seca, evitando, assim, que o bacalhau grude no fundo da panela.
- 2. Caso seja necessário, vá acrescentando água até o bacalhau cozinhar. O tempo de cozimento dependerá da altura da posta do peixe. Para saber o ponto exato em que o fogo deve ser desligado, é só espetar um garfo nas postas e verificar se o peixe está cozido, mas sem desmanchar. As postas devem ficar inteiras e pré-cozidas, pois o bacalhau será posteriormente levado ao forno, onde atingirá seu cozimento ideal.
- 3. Cozinhe também as batatas cortadas em rodelas finas, até ficarem al dente.
- 4. Em outra panela, despeje um pouco de azeite de oliva e frite as cebolas e os pimentões, até que fiquem dourados, temperando a mistura com pimenta-do-reino a gosto.
- 5. A importância de pré-cozinhar as batatas e fritar as cebolas e pimentões é para evitar que no forno acumulem água. Nunca devem ser utilizados crus.
- 6. Feito isso, separe uma refratária oval e alta onde será montada a bacalhoada da seguinte forma: cubra por completo o fundo da travessa com as batatas cozidas, formando uma "cama" para acomodar o bacalhau, regando-as com azeite de oliva.
- 7. Acrescente metade da cebola e pimentões fritos.
- 8. Suavemente transporte as postas cozidas da panela para a refratária, com cuidado, para que não despedacem.
- 9. Acrescente o restante das cebolas e pimentões fritos regando tudo com azeite de oliva.
- 10. Delicadamente monte a última camada, acrescendo os ovos cozidos e as azeitonas pretas, abusando do azeite de oliva até que o fundo complete a metade da altura da travessa.
- 11. Leve a refratária ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos. Dependendo da intensidade da chama, há fornos em que o tempo será menor.
- 12. O importante é que se verifique que o azeite está fervendo e, consequentemente, todos os ingredientes da receita, que terão seu sabor definidos ali, razão pela qual deve-se deixar a travessa no forno até que o azeite esteja fervendo bem.
- 13. Assim que retirar a receita do forno, salpique a salsinha e sirva em seguida.
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